scratch教学课件与教案样例


教学PPT

教 案

2019学年第1学期

院 (部)   羽在石学院   教 研 室   青少年编程
课 程 名 称 scratch 编程
授 课 班 级          主 讲 教 师          职 称 职 务        

羽在石学院教务处制

教材分析

Scratch是由麻省理工学院(MIT) 设计开发的一款面向青少年的免费编程工具。具备编程可视化、良好的交互性、支持个性化课程开发等特性,非常适合青少年编程教育。羽在石学院的Scratch系列课程,面向7~14岁的儿童和青少年,寓教于乐、深入浅出、循序渐进,使得学生逐步掌握编程思想和技能,增加推理能力、创造能力。

学情分析

本节课程面向的学生已经初步了解了Scratch图形化程序设计环境,能够使用动作、外观,声音,画笔,控制,侦测,变量等指令完成简单的作品。本节课将引导学生使用判断、循环语句,学会流程分析,理解循环的作用和Scratch相关控件使用。

教学目标

1、知识与技能

(1)学会控制角色左右、自上而下移动。 (2)学会使用带有判断条件的循环指令。 (3)学会结合流程图分析、理解循环的作用

2、过程与方法

通过制作猴子吃桃的游戏,学生能够通过判断、循环语句,控制角色的移动,掌握编程思想。

3、情感态度与价值观

在课程中制作游戏,寓教于乐、深入浅出、循序渐进,培养学生对编程的兴趣和技能。

4、行为与创新

制作猴子吃桃游戏,并引导学生自己发挥、举一反三。

教学重点与难点

1、教学重点:循环语句的思想和用法。 2、教学难点:教会学生使用流程图分析。

教学方法与手段

支持远程教育或现场教学,课件及Scratch软件。

课前准备

1、课件、Scratch软件 2、猴子吃桃游戏

教学过程

教学环节 教师与学生活动 设计意图

一、游戏演示

演示猴子吃桃游戏,互动体验 通过游戏激发学生兴趣

二、游戏分析

1、分析三要素:舞台、背景、动画 2、任务一:完成背景和角色的创建 培养学生分析编程案例的方法和过程

三、制作角色的左右移动

1、 分析猴子的运动过程:在底部随键盘左右键移动 X:键盘左右箭头按键 Y:预先给定角色的Y坐标 2、 任务二:根据流程图制作猴子左右移动功能
流程图、界面示例详见教学PPT 分析角色的运动,完成左右移动

四、制作桃子、炸弹的流程

1、 猴子游戏中可以接的有桃子、双桃、炸弹。接到桃子加1分,接到双桃加2分,接到炸弹减1分。从上到下运动,碰到底部消失。 2、 流程图、界面示例详见教学PPT 3、 任务三:制作桃子、双桃、炸弹的功能。 4、 学生提问交流、演示。 对应角色运动的逻辑是本课的难点,起始位置,香蕉在顶部显示后,如何自定向下运动,并符合加减分逻辑。

引导学生构建流程图,包括判断、循环,根据流程图设计程序。

引导学生提问、交流,由学生来演示,分析。

五、激发创造力

1、通过鼠标控制猴子运动 能否通过鼠标来控制猴子的运动? 2、增加西瓜、香蕉物品 引导学生尝试增加其他可接的物品,并设置不同的加分条件如西瓜加3分,香蕉加4分等

学生可根据自己学习的情况完成创意中的一个任务或两个任务,也可以自己发挥想象,创作出有着个人风格的游戏。 学生展示自己的创意,体验成功的喜悦。

六、总结

今天这节课,我们主要学习了判断、循环语句的基本思想,Scratch循环控件使用方法。请大家积极交流,将在下个课时中对完成创意作业的同学进行表扬。